commentaires

désolée, Paumée se veut à l'abri, sauf quand un acte fait déborder le vase, des allusions à la politique ambiante.. et si je suis reconnaissante aux envies de commenter je vous demande de me pardonner de rétablir la modération

samedi, mars 29, 2025

Rues du vendredi matin



air bleu, petit vent

les terrasses de ma place ouverte sur le flux venant du fleuve à dix heures du matin sont encore vides

les grands pots portant arbustes ont encore quelques fleurs égarées

les terrasse à l’intérieur de la ville le temps passant commencent à se garnir de quelques groupes se prélassant plus ou moins

la braderie est de retour par petits ilots




rue des Fourbisseurs il n’y a pas d’électricité, les commerçants ouverts sont sur le seuil de leur boutique et il n’y a pas de queue devant Bella Ciao la boulangerie utopiste et favorite… je peux y pénétrer  mais comme s’ils sont vertueux ce n’est pas jusqu’à avoir construit un four à bois ils n’ont que quelques pains restant de jeudi, et bien entendu pas de petite pompe comme en avais désir mais suis partie avec un demi pain au levain de Khorasan et une fine galette de graines grillées (dans la petite vidéo on parle de Rosmerta et des sacs fabriqués par un des rosmertien qui y Sint passés comme apprentis et qui depuis a été élu meilleur apprentis de la région pour la confection - me souviens de la préparation au concours et de l’élaboration de son texte de présentation… aux temps anciens)





Compte rendu sommaire et plat.. aurais dû garder les corrections faites par Pages qui lui donnaient un style onirique et poétique.

8 commentaires:

Dominique Hasselmann a dit…

Boulangerie révolutionnaire (bientôt le pain gratuit ?)… ;-)

Brigetoun a dit…

en tout cas il n'était pas gratuit et un ren assis ...mais à toit le moins solidaire et plébicitée par les Avignonnais (au moins de "notre statut'-") et symoathique d'om queue lente à s'écouler devan laquelle je renonce généralement

Pierre NESTOR a dit…

La petite pompe a l’air bien bonne et à un prix raisonnable ( 1,20 euros). Bonne journée à vous Brigitte.

Brigetoun a dit…

Pierre elle était délicieuse a derni!ère fois que je suis arrivée à en avoir

Claudine Chapuis a dit…

Quelle beauté dans ces gestes ancestraux, quelle essentielle résistance à l'uniformité industrielle! Merci pour ce réveil-matin à odeur de pain chaud.
Claudine C.

Brigetoun a dit…

merci Claudine et depuis que suis tombée sur une vidéo montrant le travail des boulangers à l'ancienne je retrouve la fascination d'antan et moi qui ne mangeait pas de pain (grossir !) depuis cinquante ans je me remets à en manger, suis curieuse de découvrir des pains spéciaux et je me régale à regarder (chut ce n'est pas de la Kulture les nombreusdes vidéos de diverses chainesYou Tiube vouées à eux surtout ceux sans levain ou avec farines anciennes et proches (souvenir de la communauté dans les années 70 en Lozère) que je fréquentais) sans finalement grossir autant que le veux et en ai besoin mais en prenant des forces

Anonyme a dit…

Plaisir de voir par vos yeux… et de découvrir ce passé lozérien !

Brigetoun a dit…

au temps des communautés après 68 j'y étais venue comme stagiaire (stages de tapisseie ou sculpture après deux jours de luxe nettement au dessus de mes moyens à l'Hôtel d'Europe à Avignon et suis revenue un week end sur deux ou trois en amie l'hiver quasilent seule pour la sculpture jusqu'à une ruoture et ce furent pendant quatre ans des semaines avignonnaises mais en dortoir avec e Cema et dans le off qj-ui naissait... belles années avant de prende l'habitude des étés parisiens en attendant le retour des parisiens boudeurs dans le métro en septembre... et de revenir très lingtelos après à cpité de 'hôtel