commentaires

désolée, Paumée se veut à l'abri, sauf quand un acte fait déborder le vase, des allusions à la politique ambiante.. et si je suis reconnaissante aux envies de commenter je vous demande de me pardonner de rétablir la modération

vendredi, janvier 25, 2013

Jeudi


R.A.S.
Brigetoun !
Bon, rien à signaler – ça ira ?
OK – vraiment rien ?
Non mais cela ne saurait intéresser que moi.
Peut-être
Le plaisir de démailloter le paquet de morue, de prendre un bon couteau et d'en prélever un peu pour le faire dessaler – 
Admirer l'épaisse densité de cette longue bande, l'équivalent salé des dos de cabillaud, se demander pourquoi il est si rare d'en trouver – première fois que j'en vois chez Daniel – peut-être parce que c'est très nettement plus cher que les minces filets jaunes ou même que les blocs tranchés transversalement, avec la grosse arrête qui s'y cache, solide comme un os, et les deux ailes des flancs – en portugais il semble que cela s'appelle lingote... et ils ont la forme d'un lingot
Découvrir qu'il y a plusieurs poissons nommés morue, cabillaud ou stockfish
Aimer ce camaïeu de blanc et de douces zones jaunes – apprendre quelles sont les sortes de sel, et quels les meilleurs, et que ce ne sont pas les plus purs, la dose préférable, la limite souhaitable de la température lors du salage pour éviter le rouge ou le doux
Rêver au travail des équipages – se dire que cela a certainement évolué depuis les articles rédigés dans les années 1920 par R. Fillon, et plus encore depuis les premières études – que restent le pont sur lequel patauger, le sang, le froid, la mer..
Imaginer la fraîcheur aqueuse, la saveur légère des pétales de chair pochées une ou deux minutes.
Passionnant n'est-il pas ?
Ouai... vraiment, c'est tout ?
Le reste m'est personnel.... ah si ! Albertine a disparu.

10 commentaires:

Pierre R. Chantelois a dit…

N'eut été d'une précision de votre part, j'aurais cru voir une mince couche de glace et de neige... Et nous garderons une pointe de curiosité pour la disparition d'Albertine.

Dominique Hasselmann a dit…

Le cabillaud est une toile (au vent de la mer).

tanette2 a dit…

Comme Pierre R. Chantelois, j'ai cru qu'il avait neigé en Avignon.
Ton article me donne envie de manger de la morue....il y a si longtemps que je n'ai goûté la saveur légère des pétales ce chair pochée....

Claudine a dit…

L'imagination me fait aussi décoller quand je nettoie les aliments, vif plaisir.

jeandler a dit…

C'était l'heure de se mettre à table. Motus et bouche cousue sur la préparation du jour. Mais on ne doute pas que ce fut un régal.

Brigetoun a dit…

d'autant que c'était un loup

JEA a dit…

morueturi te salutant...

Michel Benoit a dit…

Rien ? Alors tout va bien !

arlette a dit…

Avais-tu invité Marcel P en désespoir ?

Gérard Méry a dit…

Passionnant...mais presque