Le Rhône est tombé dans
ma cour quand me préparais à souper - et c'était bruyant à en
trembler. (en restaient traces et un peu plus au petit matin)...
parce qu'Avignon ne pouvait se laisser distancer par les petites
villes ou villages de Bourgogne.
Comme à Sancerre sont
partout des fleurs,..
Avignon s'y essaie, mais
la chaleur de juillet et la violence de cette nuit ne lui permettent
pas telle exubérance
même si certains lauriers
ne font pas trop piètre figure auprès des hortensias.
À Sancerre comme Avignon,
il est d'agréables terrasses pour les dîners d'été (aux horaires
moins extensibles)
À Sancerre, samedi matin,
pendant que certains étaient sur la route, ai marché dans les rues, mais finalement suis allée, assez vite, m'installer,
sur un banc face à la vue (en fait, je crois que ce que Sancerre a de mieux
c'est la vue qu'on a d'elle sur son piton en parcourant les coteaux,
ou les vues que l'on a depuis elle), l'humidité était légère... et
ma plongée dans le Kobo avec Limite de
François Bon et les compléments qu'il y ajoute http://www.publie.net/fr/ebook/9782814503625/limite
me donnait patience et détachement (l'ai fini entre les trains du
retour, relayé, pour la dernière heure par le couteau
entre les dents de Barbusse
http://www.publie.net/fr/ebook/9782814505513/le-couteau-entre-les-dents,
que je ne me souvenais plus d'avoir)
Dans Avignon, charriant
draps, robes, m'en suis allée, mais ne suis pas montée aux Doms
pour opposer les points de vue, me suis contentée de cheminer entre
les dernières affiches des spectacles qui tiennent jusqu'à la fin
du mois, en leur détresse détrempée, pendant que l'on démonte les
installations du in.
Dans Sancerre, samedi
matin, et dimanche pendant que je pistais les chemins de tous les
dégustateurs pour qu'on ne m'oublie pas et avoir une place dans une
voiture, ai vu donc de beaux toits, beaucoup de traces d'ancienneté, parfois abâtardie par de disgracieux enduits, et les ajouts ou
réfections du 19ème siècle (mais la saveur de celle qui en est le
fruit)
mais il reste le donjon
(muni d'une curieuse grande baie vitrée et d'une petite bâtisse perchée légèrement hors contexte)
quelques bandes sur la
façade de l'église, et trois ou quatre chapiteaux dans la première
travée (dont celui qui a décidé mon appareil préféré à en
rester là jusqu'au retour en ma bonne ville)
et le beffroi, et sa belle
robustesse (lui ai présenté le salut, gracieusement dénué de
dédain, de la tour de l'horloge, son homologue)
mais à Sancerre il y a
les toits, leur rousseur, qui vaut bien les dégradés de roses de nos
tuiles, et leurs belles formes souples
quelques petits détails qui ont gardé belle saveur
et deux maisons à
réveiller (énergiquement) qui m'ont séduite, qui devaient être
plus abordables (sauf peut-être les travaux)
que ce chantier entrevu ce
matin par une porte ouverte près de chez moi.
Et à Beaujeu, on refait
une charpente (mes ancêtres remuent en moi)...
Sur Avignon comme sur
Sancerre la colère du ciel s'en est allée (et notre bleu nous a été
rendu mais sans violence)
À Sancerre, je tentais de
raidir ma fatigue pour suivre les autres (même si, l'âge et le pas
rêveur de mes ambulations dans Avignon faisaient que l'ancienne chèvre
suivait d'assez loin l'énergie découvreuse des autres), mais après
une matinée pleine de tonus, ce lundi s'est effrité dans une longue
sieste
(pour remplacer les longs
sommeils profonds à l'hôtel) et un semblant d'assaut au tas de
repassage.
Passionnant n'est-il pas ?
8 commentaires:
Cet aller-retour est du meilleur effet en vagabondage
J'aime beaucoup
C'est un joli n'importe quoi. @allearome
Un voyage magnifique j'imagine sans peine au pays de l'Histoire, des souvenirs et des grands bâtisseurs. L'architecture me laisse pantois. Les photos nous font découvrir un monde fascinant... Merci
Comme j'aime le Sancerre rouge...
A très peu de distance de chez moi en Indre, cette région du Cher me réjouit : c'est un condensé des beautés de cette région un peu ignorée qu'est le Centre : Chauvine ? oui.
crois moi ou non... j'ai pensé à toi
A Sancerre j'espère que tu as dégusté le crottin de Chavignol fromage du cru...et non de la crue.
nature aux réceptions (et à peu près rien d'autre) avec de la crème, fondant dans des tagliatelles aux deux autres repas 'mais j'aime autant les ch§vres frais de ma région)
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